18:21 

Все могут короли....

<Toshi>
ни от чего человек не взрывается так быстро, как от собственной пустоты
05.11.2010 в 16:41
Пишет Енко:

О царях, королях и прочих государях...

Увлечения и мании королевских особ

10 место: Самым приличным в этом списке выглядит наш Николай II. Он всего-навсего коллекционировал марки.

9 место: И, конечно, это не идет ни в какое сравнение с увлечением британского короля Георга IV. Он придумал увлекательнейшую систему регистрации женщин, с которыми, скажем так, тесно общался. У каждой из них он просил на память локон, и, когда дама уходила, упаковывал локон в коробочку и наклеивал на нее ярлычок. Когда Георг скончался, его брат обнаружил в его секретере 7 тысяч таких коробочек.

8 место: Египетский фараон Менафта, который жил в 1 300 году до нашей эры, коллекционировал мумии своих врагов, убитых в сражениях. Говорят, на то, чтобы забальзамировать всех, кого фараон хотел видеть в своей коллекции, уходило по несколько сот килограммов специального состава из трав и смолы.

7 место: Английская королева Мэри была клептоманкой. Особенно ей нравилось тащить разные цепочки и медальоны.

6 место: Британский король Эдвард был одержим манией измерять и взвешивать каждого человека, с которым встречался.

5 место: Петр I со своей кунсткамерой. Вообще-то, европейские монархи сначала были немножко шокированы просьбой Петра присылать ему всякие примеры катастроф тела и разных чудищ, но потом с удовольствием смотрели на то, что получилось. Много диковинок привезли из Германии. Например, двухголового ребенка и овечку с пятью ногами.

4 место: Прусский кайзер Вильгельм II был фанатиком военной униформы. В его гардеробе нашли 400 разных мундиров, а мундиры прусской армии за 17 лет правления Вильгельма менялись 37 раз.

3 место: Британская королева Виктория коллекционировала цветы с могилок умерших монархов. Первый цветок она принесла с могилы своего последнего мужа, короля Альберта.

2 место: Прусский король Фредерик Вильгельм I всю жизнь составлял реестр самых высоких в мире людей. Всех их он призывал к себе на службу, и в конце концов получился целый полк, который назвался Гвардией подсдамских великанов.

1 место: Британский принц Чарльз. Конечно, сейчас у него наверняка более благородные увлечения, но несколько лет назад его камердинер проболтался о том, что в молодости Чарльз собирал коллекцию сидений от унитазов.

Курьезы с королями

Чего с королями делать нельзя – так это смеяться над ними. Хотя, честное слово, с ними тоже происходят курьезные истории.
10 место: Во-первых, не все короли были королями, и это иногда заканчивалось неожиданно. Когда после тридцатилетнего успешного правления отошел в мир иной шведский король Карл-Юхан XIV, врач, который осматривал его тело, обнаружил у него на груди татуировку “Смерть королям!” Карл-Юхан XIV был когда-то маршалом наполеоновской армии по фамилии Берандот и люто ненавидел монархию.

9 место: Этикет, от которого августейшие особы страдают несказанно. Вот как описывал супружеский визит испанского короля к испанской королеве трактат по этикету, изданный в 1719 году: “На ногах у короля тапки, на плечи накинут черный шелковый халат, в правой руке - обнаженная шпага, в левой - ночник, а с запястья свисает на ленте ночная ваза”. Как в таких условиях можно выполнить супружеский долг – а именно для этого король, в общем-то, и ходил в спальню к королеве – совершенно непонятно.

8 место: А еще принцы страдают от безделья, поскольку официально они нигде не работают. Не так давно одна английская газета напечатала объявление: “Ищу работу. Выпускник Кембриджа, много ездил по разным странам, имею отличные связи, компетентный оратор, обладаю несомненными данными к лидерству. Служил на флоте, в авиации, вдовец с двумя сыновьями. Размер оклада значения не имеет”. Объявление подал принц Чарльз Уэльский, который ума не приложит, куда девать свою кипучую энергию.

7 место: Петр I, который не от безделья, а по доброте душевной занимался иногда странными делами: когда однажды гвардеец Петра I в боксерском поединке нокаутировал английского профессионала, Петр оплатил лечение побежденного, и весьма дорогостоящее.

6 место: А уж какие просьбы иногда приходится выслушивать королям! Чего стоит история купца Краснобрюхова, который просил Александра I о смене фамилии. Александр думал недолго, и милостиво разрешил ему зваться Синебрюховым. Тот с горя уехал в Финляндию и основал там пивоваренный завод, который до сих пор выпускает знаменитое пиво “Кофф” (говорят, именно так выговаривали фамилию «Синебрюхофф» пьяные финны).

5 место: А вот еще случай: когда Фридрих Великий инспектировал берлинскую тюрьму, все заключенные клялись, что невиновны, и только один признался, что сидит за ограбление. Что тут поделаешь? Фридрих приказал немедленно вышвырнуть из тюрьмы этого грабителя, чтоб тот не влиял дурно на собравшихся здесь порядочных людей.

4 место: Мадагаскарская королева Ранавалона сурово карала придворных, которые смели нарушить ее строжайший запрет являться к ней во сне.

3 место: Мэр одного испанского города чуть не лишился головы за то, что преподнес в подарок будущей королеве Анне шелковые чулки. Ведь, согласно, этикету, господа, у королевы ног быть не может!

2 место: История с еще одной испанской королевой. Во время конной прогулки ее лошадь понесла, но два героических офицера догнали ее, спасли королеву и рысью помчались в изгнание, поскольку за прикасание к королеве полагалась смертная казнь.

1 место: И, кстати, именно из-за этого закона серьезно пострадал король Сиама, который нынче на первом месте. Вот какая неприятная с ним приключилась история. Однажды сиамский король полез купаться в речке и начал тонуть. Вокруг стояли десятки придворных, но король все-таки утоп, поскольку никто из придворных не хотел идти на плаху.

URL записи

URL
   

ночной дождь

главная